一般社団法人 食とコミュニケーション研究所が開催するオンラインセミナー開催のお知らせです。
【2023年度オンラインセミナー シリーズ2】
「とろみ調整食品の現状と世界の情勢」(チラシ)
講師
中尾真理先生
(東北生活文化大学家政学科 教授/東北大学大学院医工学研究科 特任教授)
髙橋文先生
(東北生活文化大学家政学科 講師)
摂食嚥下障害者に対して常に提供しているとろみ調整食品.現在では基準が示され,サーバーの提供など手軽に使えるようになりました.しかし,とろみ調整食品は目的をもって使用すべきです.使用目的や対象者への濃度はどのように考えたらよいでしょうか?本セミナーは,対象となられる方に安心しておいしく必要十分な水分量を確保して頂く知識と技能を得て頂きたいと願っています.
講師はとろみ調整食品の世界標準IDDSIの検討と普及に日本代表としてご活躍中の中尾真理先生です.
【開催日・各講座テーマ】
・6/16(金)「とろみ調整食品について学ぶ:基礎編」
・6/23(金)「とろみ調整食品応用編:日本と世界での標準化」
【開催時間】
全講座19:00~20:15(質疑応答含む)
【開催方法】:ZOOMによるオンライン配信
【参加費】:1講座につき、
・一般社団法人 食とコミュニケーション研究所会員:1,000円
・一般社団法人 食とコミュニケーション研究所会員外:3,000円
※お申し込み時に、貴会会員で会員と選択される方がおられます。一般社団法人食とコミュニケーション研究所会員か否かで参加費が異なりますのでご注意ください。
【お申し込み】:下記のURLまたは当法人ホームページからお申し込みください。
申込みURL https://fc-science.or.jp/guide717.html
当法人ホームページ https://fc-science.or.jp